Затяжной кашель

Малыш подкашливает 2 недели подряд, и конца этому не видно?

Не ждите, что все само пройдет, — обследуйте ребенка на новые респираторные инфекции. Они все активнее нападают на деток.

Атака с тыла

Ситуация, знакомая многим мамочкам. Ребенок простудился, слегка затемпературил и стал заходиться каким-то странным сухим кашлем. В первые дни болезни в сухом кашле нет ничего необычного, однако к концу недели он должен стать влажным.

Если этого не происходит, какие бы средства вы ни применяли — от специальных лекарств и настоев, смягчающих кашель и разжижающих мокроту, до отвлекающих процедур (ставили крохе горчичники, парили ножки), скорее всего, кашель вызвали особо злостные микроорганизмы, которые умеют хорошо прятаться от защитных сил детского организма: микоплазмы, пневмоцисты, хламидии или грибки из рода кандида.

Попадают они в бронхи малыша воздушно-капельным путем, типичным для возбудителей респираторных инфекций. Особенность этой четверки в том, что ее представители обычно "садятся на хвост" простуды и гриппа, осложняя их течение. Они атакуют организм с тыла, пока детская иммунная система разбирается с вторгшимися в нее вирусами.

Враг коварен

Лидируют по такому вот вторичному захвату бронхов микоплазмы, а после них с небольшим отрывом идут пневмоцисты. Иногда эти коварные возбудители объединяются — такое заболевание называется смешанной инфекцией и переносится тяжелее. Малыш становится вялым, температура поднимается до 37-38 °С, он сильно потеет и беспокойно спит.

Хотя симптомы всех четырех инфекций похожи, лечение в каждом случае требуется разное. Если оно не было вовремя подобрано, у малыша развивается затяжной бронхит (при этом диагнозе микоплазма обнаруживается в 40 % случаев).

Обследуем кроху

Кандидозный кашель — следствие неумеренного или неправильного приема антимикробных препаратов сульфаниламидного ряда, а также антибиотиков. Врачи назначают их деткам во избежание бактериальных осложнений простуды и гриппа, а некоторые мамочки, стоит ребенку заболеть, дают их ему по своей инициативе. Никогда так не делайте!

Отличить кашель, вызванный микоплазмами, от того, который обусловлен пневмоцистами, хламидиями или кандидами, нельзя — нет характерных симптомов. Да и бактериологическими методами (посев обнаруженных в мазке возбудителей и их изучение под микроскопом) можно выявить только грибковую инфекцию.

В детских поликлиниках и больницах чаще пользуются иммунофлюоресцентным методом, а также исследуют взятую из вены кровь на наличие антител.

Обследовать ребенка нужно на все четыре инфекции. Только тогда врач сможет подобрать соответствующий антимикробный препарат.