Возраст и позвоночник

Годы пролетают незаметно, наступает средний, затем старший возраст. Как это отражается на позвоночнике, суставах позвонков?

Согласно данным возрастной физиологии, физическое качество - гибкость, проявляющаяся в величине амплитуды движений в отдельных суставах, - с возрастом ухудшается. Правда, мнения о начале процесса ухудшения гибкости у различных исследователей расходятся. Одни указывают возраст 2-3 года, другие - 13-14 лет после рождения. Но уже после 14 лет этот факт ни у кого не вызывает сомнения.

Особенно серьезны и наглядны возрастные изменения позвоночника. Быт жителей больших городов организован таким образом, что на долю позвоночника не выпадает сколько-нибудь заметных скручиваний, наклонов, прогибаний. Единственной его механической функцией остается противодействие силы тяжести, а для этого вообще никакой подвижности не требуется.

Сами сложные суставы позвоночника оказываются, по существу, лишними. Грубеет, истончается и деформируется хрящ межпозвонковых дисков. Разрастаются и плотно оплетают позвонки многочисленные связки. В таком состоянии иногда малейшее резкое, вчера еще доступное движение грозит неприятностью.

Человек все время находится в некоем предрадикулитном состоянии. Он начинается двигаться предельно осторожно... и неуклюже, словно предчувствуя, что в любую минуту что-то в его организме может разбиться вдребезги. Образующаяся при сидячем образе жизни привычка расслаблять мышцы спины приводит к сутулости, плохой подвижности шейных позвонков.

Огромный вред позвоночнику наносит лишний вес, который некоторые в определенном возрасте считают извинительным. Жир откладывается раньше и больше всего в области поясницы. Происходит это вследствие бездеятельности мышц туловища, изгибающих позвоночник в различных плоскостях. В свою очередь, жировые отложения постепенно образуют своеобразный корсет, «опалубку» позвоночника; стабилизирующий его в некотором среднем положении и препятствующий любым движениям. Возникает порочный круг: отсутствие движений порождает жировой корсет - наличие корсета блокирует те движения, которые могли бы его уничтожить.

Естественно, все описанные возрастные изменения ухудшают подвижность, гибкость, амортизационные и другие свойства суставов позвоночника. Именно они порождают какие-то странные шорохи, щелчки, скрипы и ноющие боли даже при вполне ординарных движениях. А уж сильные, быстрые и широкие движения становятся все более недоступными. Со временем эти изменения - сначала незаметные, а потом и печально-привычные - становятся практически необратимыми. Как это ни прискорбно, но следует признать: ушла гибкость - пришла двигательная старость.

Ни одно двигательное качество - ни сила, ни выносливость, ни быстрота - не связано с возрастом так жестко, как гибкость. И на обширном материале обследований физиологи имеют полное право утверждать, что человек стар настолько, насколько состарился его позвоночник.

Влияние возраста на состояние позвоночника относительно. Это состояние в первую очередь определяет повседневная двигательная активность человека. Старение и двигательная пассивность могут оказать на ваш позвоночник одинаково губительное влияние. Если не обеспечить позвоночник достаточно напряженной и разнообразной нагрузкой, он начинает деградировать.

Непросто преодолеть лень, неорганизованность, псевдокомфортный покой, магию телевизора и т. п. Необходима борьба за себя, тем более непримиримая, чем больше рубежей здоровья сдано.