Водянка оболочки яичка

Заболевание возникает в результате дефекта внутриутробного развития и встречается у 10 процентов новорожденных мальчиков.

Яичко у мальчика зарождается за брюшиной, у почек. Пока ребенок еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние, чтобы опуститься в мошонку. Но оболочка яичка при его опущении тянет за собой и брюшину.

Появляется воронка, которая к моменту рождения мальчика должна закрыться, что происходит не всегда. Жидкость из брюшной полости попадает в воронку, не успевшую зарасти, и проникает в оболочку яичка. Бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.

Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.

При водянке оболочки яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается, это может негативно повлиять на репродуктивную функцию. К счастью, обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина сможет убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.

Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, заболевание становится очевидным только через год-полтора. Пока ребенок лежит, жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает активно двигаться и ходить, одна половинка мошонки у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Это очень пугает родителей, и они сразу показывают малыша врачу.

Оперируют мальчика сразу же после установления диагноза. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Операция проходит под общим наркозом, как правило, мальчика сразу же отпускают домой. А швы снимают уже через неделю.

Через полгода после операции мальчика приводят на контрольный осмотр. Бывает, что врач не сразу и находит собственноручно сделанный разрез в кожной складке паховой области.