Виды осложнений при ОРЗ

Все теоретически возможные многочисленные осложнения могут быть разделены на две основные группы:
- осложнения, связанные непосредственно с болезнью;
- осложнения, связанные с лечением болезни.

Начнем со второго пункта, отражающего довольно-таки парадоксальную ситуацию.

Лечение болезни приводит к возникновению «иного патологического процесса», который развивается не как следствие болезни, а как результат именно лечения!!!

Итак, осложнения, связанные с лечением. Варианты:
- аллергические реакции на препараты;
- специфические побочные эффекты конкретных лечебных средств;
- ошибки в использовании лекарств (то, что надо было закапать в рот — закапали в нос, то, что надо было ввести внутривенно — ввели внутримышечно, ошиблись с дозировкой, «не та группа крови» и т. д.);
- «технические» осложнения, связанные с определенными лечебными манипуляциями — кровотечение после инъекции, ожог после ингаляции и т. д.;
- заражение инфекционными болезнями: речь может идти не только о переливании крови, инфицированной гепатитом В или ВИЧ, но и о том, как заболевший гриппом мальчик угодил в палату к другому мальчику, у которого, в свою очередь, оказался коклюш. Список неполный, но достаточный.

По поводу осложнений, связанных непосредственно с болезнью, следует отметить, что каждому конкретному заболеванию присущ совершенно определенный перечень возможных и невозможных осложнений. Иллюстрация: перитонит — возможное осложнение аппендицита, плеврит — возможное осложнение пневмонии. Перитонит, соответственно, — невозможное осложнение пневмонии...

Одни осложнения являются частыми, встречаются при многих заболеваниях, другие — редкость. Так, например, высокая температура тела у маленьких детей может приводить к развитию судорог. Такие судороги — вполне вероятное осложнение любой болезни, сопровождающейся повышением температуры, — и гриппа, и аппендицита, и кишечной инфекции.

Осложнения возникают тогда, когда для их развития появляются соответствующие условия. Воздействия на эти условия — основной способ профилактики осложнений. Простая иллюстрация: упомянутая нами высокая температура тела у маленьких детей — условие для развития судорог. Своевременное и правильное использование жаропонижающих средств — способ профилактики судорог.

Осложнения применительно к теме ОРЗ — явление исключительно важное. Мы уже прекрасно знаем, что абсолютное большинство ОРЗ — это ОРВИ. Абсолютное большинство ОРВИ, в свою очередь, — легкие болезни с гладким течением.

Профессиональный термин «гладкое течение заболевания», собственно, и означает, что именно эта болезнь протекает гладко, без осложнений.

Повторимся: большинство ОРВИ действительно протекает и легко, и гладко, но практически всегда, когда мы говорим о тяжелой болезни, о длительной болезни, о дорогом лечении, о необходимости госпитализации, — так вот, во всех этих ситуациях речь, как правило, идет о развитии осложнений или о реальной угрозе развития осложнений.

Каких осложнений? Понятно, что общее деление, общая, так сказать, классификация осложнений справедлива и применительно к ОРВИ. Но по обоим пунктам (напомним: 1. осложнения от болезни и 2. осложнения от лечения) есть определенные особенности, тенденции и закономерности.

Рассмотрим все это поподробнее.

Осложнения, связанные с лечением, — явление, которое, на первый взгляд, в принципе не имеет никакой специфики, ведь будет аллергия на лекарство или нет, зависит скорей от имени лекарства, нежели от имени болезни.

Тем не менее, именно применительно к лечению ОРВИ есть ряд весьма актуальных положений:
- ОРВИ — самые распространенные человеческие болезни;
- существуют тысячи лекарственных препаратов, теоретически и практически предназначенных для лечения ОРВИ;
- большинство используемых при лечении ОРВИ лекарств относится к средствам симптоматической помощи, свободно продается без рецепта и очень часто применяется без назначения врача;
- существуют десятки потенциально опасных способов лечения — с применением горячей воды, пара, электричества, электромагнитных полей, раздражающих воздействий на кожу и т. п.

Вышеизложенное является основой чрезвычайно важного положения, доказанного сотнями научных исследований:
- распространенность ОРВИ, самолечение, разнообразие лекарственных средств и способов терапии обуславливают тот факт, что ни одно заболевание не может даже приблизительно сравниться с ОРВИ по частоте осложнений, непосредственно связанных с проводимым лечением.

Но, как бы часто ни встречались при ОРВИ осложнения от лечения, осложнения от самой болезни встречаются намного чаще. Ну а самым распространенным вариантом таких осложнений являются бактериальные осложнения.

Проблема бактериальных осложнений — чуть ли не самая волнительная во всем спектре проблем, окружающих тему ОРЗ. С учетом особой важности и актуальности мы посвятим рассмотрению этого вопроса отдельную главу.