Прививки от рака шейки матки

Согласно мировой статистики, рак шейки матки на сегодняшний день является самым частым злокачественным заболеванием половых органов у женщин. И наиболее частой причиной возникновения данной патологии становится вирус папилломы человека (ВПЧ).

Но далеко не каждый тип вируса, которых насчитывается порядка 40, способен вызвать развитие злокачественной опухоли. Почти в 50-80% случаев цервикального рака и множестве случаев атипии при Пап тесте повинны два наиболее опасных типа ВПЧ - 16 и 18. При этом вирус папилломы человека далеко не редкость, и большинство женщин и мужчин инфицируется им вскоре после начала половой жизни, ведь от заражения некоторыми типами данного вируса не спасает даже презерватив.

С одной стороны кажется, что ситуация близка к критической, но все не так плохо: имея весьма серьезный характер, ВПЧ способен взять вверх далеко не над каждым организмом. В большинстве случаев организм справляется с ВПЧ, и в течение 24 месяцев он исчезает из организма, не доставляя проблем. При этом перенесенная ранее ВПЧ-инфекция не вызывает стойкого иммунитета, и потому исключить вероятность повторного заражения при последующих половых контактах невозможно.

Время же «расцвета» и активных действий ВПЧ, как и у большинства вирусов, приходится на период снижения иммунных сил организма, когда противостоять нападкам агрессора у иммунитета нет сил.

Не оставлять ни малейшего шанса данным типам ВПЧ и защитить женщину от развития рака шейки матки, вызываемого этими типами вируса, сегодня позволяют вакцины.

На сегодняшний день зарегистрированы и разрешены к применению 2 вакцины, одна из которых направлена на профилактику развития атипичных цервикальных клеток, обусловленных типами 16 и 18; вторая - вместе с профилактикой типов 16 и 18 ВПЧ, защищает от ВПЧ 6-ого и 11 -ого типов - причины большинства случаев генитальных кондилом (бородавок). Обе вакцины малореагентны, содержат в себе неживые вирусы и проводятся в три этапа в течение 6 месяцев.

Когда необходимо прививаться?

В идеале вакцинацию необходимо проводить девочкам до начала половой жизни, т. к. только в данном случае возможно практически полное исключение вероятности того, что организм уже инфицирован ВПЧ. Оптимальный период - 9-10 лет (в зависимости от вида вакцины) и старше.

Вакцинация полностью защищает от инфицирования ВПЧ при первом и последующих половых контактах. Одновременно с этим вакцинироваться могут и сексуально активные женщины вплоть до 26 лет или даже старше (зависит опять-таки от вида вакцины), т.к. введенная вакцина вызывает инактивацию ВПЧ. Однако в этом случае вакцинация не обеспечивает полную защиту от рака шейки матки, и при наличии ВПЧ 16-ого и 18-ого типов женщине необходимо проводить регулярный скрининг.

Применение вакцины также не способно обратить развитие раковой опухоли вспять или вылечить ее, но привести к гибели ВПЧ, а значит избавить организм женщины от дополнительных провокационных воздействий способна.

При этом вакцинация от рака шейки матки не входит в обязательный график прививок, и потому проводится только на платной основе в детских и взрослых поликлиниках.

Внимание! В день вакцинации женщина или девочка должна быть здорова. У нее не должно быть лихорадочного состояния, вызванного острым заболеванием или обострением хронического. Повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины может послужить противопоказанием к прививке. Повторная вакцинация не проводится, если была реакция на первое введение Церварикса (название вакцины).