Петрушка -для здоровья подружка

Знаете ли вы, что петрушка превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты, железа, витамина В, фолиевой кислоты, а также солей калия, магния и железа. Благодаря своему целебному составу ее особенно рекомендуют включать в рацион питания будущим мамам (внимание: не злоупотреблять во время беременности), а также тем, кто желает укрепить кости и стенки сосудов, успокоить нервную систему, остановить появление кариеса, снизить уровень сахара в крови и справиться с анемией. Врачи настоятельно советуют употреблять петрушку и при заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках и цистите.

Последние исследования показали: ежедневное употребление целебной зелени способно предотвратить даже образование раковых клеток. Причина тому - присутствие в составе миристицина, который тормозит появление опухолей.

Что говорят специалисты

Максимальную пользу нашему организму может принести петрушка только в свежем виде. Перед тем как добавить ее в готовые блюда, специалисты рекомендуют замочить зелень в прохладной воде на час. Это поможет очистить петрушку от нитратов. С этой задачей легко справится и 1 ст.л. лимонного сока, добавленная в салаты.

Для улучшения пищеварения

1/2 ч.л. истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 2 часа. Полученное средство следует принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Против облысения

Ежедневно втирать в кожу головы сок петрушки. Уже через неделю будут заметны первые результаты. При укусах насекомых и ушибах К больному месту нужно приложить свежесорванный лист петрушки, а при ушибах рекомендовано делать компрессы из сока петрушки. Для этого ватку обильно смочить соком и перевязать бинтом. Если менять такую повязку каждые 3-4 часа, то на месте ушиба не появится синяк.

Противоотечное средство

Измельчить 150 г свежей зелени и залить ее 0,5 л свежего молока. Закрыть плотно крышкой и поставить в духовку томиться. Отвар должен хорошенько упариться. После этого средство необходимо остудить, процедить и принимать в течение недели каждый час по одной столовое ложке.