Нейролептаналгезия

Нейролептаналгезия (НЛА) - состояние, включающее элементы нейролепсии (двигательное и психическое успокоение) и анальгезии, которая достигается сочетанием действия нейролептика (чаще дроперидола) и анальгетика (чаще фентанила).

Дроперидол - нейролептик группы бутерофенона, флаконы 0,25% раствора по 10 мл. Действует слабо снотворно, блокирует -адренорецепторы, не угнетает дыхания, снижает чувствительность сердца к катехоламинам, снижает артериальное давление, улучшает периферическое кровообращение, увеличивает частоту сердечных сокращений. Имеет противорвотные и противошоковые свойства. В обычных дозах не токсичен. Усиливает действие анальгетиков и миорелаксантов. Биотрансформируется в имидазол, на 10% выводится почками в неизменном виде.

Фентанил - производное пиперазина, синтетический сильный анальгетик и умеренный М-холиномиметик (брадикардия, уменьшение частоты дыхания). Инактивируется в печени. Ампулы 0,005%-ного раствора по 2 и 5 мл. Не подавляет функцию печени и почек, подавляет дыхание и кашлевой рефлекс, вызывает ригидность мышц, предпочтительно груди и живота. Возможна рвота и бронхоспазм.

Преимущества НЛА. Широкий спектр терапевтического воздействия и минимальная токсичность. Хорошая управляемость. Полноценная аналгезия и нейровегетативная защита. Стабильность гемодинамики. Синергизм с анестетиками, анальгетиками, мышечными релаксантами.

Недостатки НЛА. Мышечная ригидность. Повышенное сопротивление бронхов. Возможны экстрапирамидные сдвиги.

Показания к НЛА. Премедикация. Самостоятельный вид анестезии и в комбинации с другими видами анестезии. Диагностические исследование сердца. Термоблокада с целью борьбы с гипертермией или достижения гипотермии.

Противопоказания к НЛА. Выраженная гиповолемия. Амбулаторные операции. Экстрапирамидные сдвиги. Гипертензия малого круга кровообращения. Бронхоспазм или предрасположенность к нему. Кесарево сечение до извлечения плода.

Метод НЛА является определенным очередным этапом разработки «атаралгезии» - термин, который был впервые предложен Du Cailar et al. в 1958 (происходит от греч. tarache - душа, ataraxie - отсутствие души) и в клиническом отношении означает эффект центральной релаксации с полным психическим и эмоциональным равнодушием к окружающей среде, отсутствием чувства страха и тревоги, хотя пациент при этом не спит. Болевые и тактильные раздражения он воспринимает и реагирует на них, но без эмоций, они подавлены или вовсе отсутствуют. Концепция «атаралгезии» в свою очередь была развитием концепции многокомпонентной анестезии, то есть направленного действия на следующие основные компоненты общей анестезии: 1) угнетение сознания; 2) нейровегетативная блокада; 3) анальгезия; 4) миорелаксация с помощью новых психотропных средств.
_____________________________

Такое тяжелое заболевание, как токсоплазмоз можно все же постараться победить. На сайте http://parkes.org.ua/diseases/toxoplasmosis.php представлен уникальный прибор, который без уколов и лекарств лечит любое заражение паразитами и вирусами, а также увеличивает иммунитет и сопротивляемость к болезням.