Боли, перекрут, склеивание

Расстройства в урогенитальной (мочеполовой) сфере выявляются у мальчиков, как правило, на ранней стадии, уже во время первых профилактических осмотров. Но родителям необходимо знать о начальных признаках заболеваний яичек, пениса и мочеиспускательного канала у маленького сына.

Боли в яичках всегда являются основанием для неотложного обращения к детскому врачу. У этих недомоганий могут быть разные причины.

Наиболее опасен перекрут яичка. Когда оно перекручивается вокруг собственной оси, кровеносные сосуды сдавливаются, нарушается кровоснабжение. Перекрут яичка -экстренный случай, требующий немедленного оперативного вмешательства!

Если не сделать операцию вовремя, яичко может омертветь.

При перекруте обоих яичек мальчик утратит репродуктивную способность. Если пройдет еще больше времени, то пострадают и гормональные клетки, которые выделяют в кровь мужской половой гормон.

Менее опасными, но в любом случае требующими врачебного осмотра являются боли, вызванные ударом или падением и длящиеся более часа.

Если мошонка покраснела, то так же, как и при легком воспалении яичка (орхит) надо охлаждать больное место льдом. А если ребенок жалуется на недомогание, температура тела повышается до 38-39 градусов, а мошонка быстро отекает, то это - симптомы воспаления придатка яичка (эпидидимита), который вызывается бактериями и вирусами. В этом случае надо срочно обратиться к врачу.

Мальчик может родиться с неправильно сформировавшейся уретрой.

Гипоспадия (так в медицине называется эта аномалия) - один из наиболее распространенных врожденных дефектов развития у мальчиков. В этом случае отверстие, из которого выделяется моча, располагается не в передней части головки полового члена, а на его задней стороне. Иногда оно расположено непосредственно у основания пениса. Даже если мальчику не больно, операция необходима: стечением времени эта аномалия может стать для ребенка обременительной, отрицательно сказаться на его психике, а впоследствии может вызвать и сексуальные расстройства. Медики предполагают, что у этого дефекта развития могут быть также гормональные причины, которые могут отрицательно повлиять на репродуктивную способность в зрелом возрасте.

Наилучшим временем для операции, при которой из кожи пениса и мошонки под глубоким наркозом формируются недостающие части мочеиспускательного канала, считается 12-15-й месяц жизни. С одной стороны, в это время ребенок еще настолько тесно привязан к матери, что ее присутствие в больнице помогает ему легко перенести операцию. С другой стороны, последствия наркоза для мальчика уже не такие тяжелые, как для детей более младшего возраста. После устранения гипоспадии могут потребоваться дальнейшие обследования мальчика в период полового созревания.

У некоторых мальчиков крайнюю плоть головки полового члена невозможно сдвинуть назад без особых усилий. Это объясняется различными причинами.

Склеивание: у большинства новорожденных крайняя плоть и головка полового члена еще не разделены. Только после образования двух отдельных слоев слизистой оболочки крайняя плоть легко и полностью оттягивается назад. Это происходит в первые 3-4 года жизни. Иногда остаточные явления склеивания сохраняются длительное время, но к периоду полового созревания они исчезают.

Лечить склеивание необходимо только в том случае, если оно доставляет ребенку проблемы. Например, если ребенок страдает от болей при мочеиспускании или от постоянных воспалений, потому что место под крайней плотью невозможно вымыть.

У многих новорожденных крайняя плоть еще очень узкая, но обычно она расширяется сама собой в первые три года жизни. Такое безобидное сужение необходимо лечить, если оно приводит к частым воспалениям кожи головки полового члена (баланит) или болям при мочеиспускании. Ни в коем случае нельзя сдвигать крайнюю плоть назад насильно! От этого могут появиться мелкие разрывы, которые потом рубцуются, после чего образуется еще один дефект развития, а именно рубцовый фимоз: жесткая, негибкая рубцовая ткань дополнительно сужает крайнюю плоть.

В наихудшем случае вследствие резкого сдвигания крайней плоти назад может образоваться парафимоз: ущемление головки полового члена сдвинутой назад крайней плотью. Появляются боль, синюшность и отек головки. На месте ущемления образуется глубокий перехват-удавка. Это очень болезненно и требует немедленной врачебной помощи.

Врожденные фимозы, которые не расширяются сами собой, необходимо оперировать. Лучше всего до наступления школьного возраста, чтобы у мальчика не было психологических проблем. Но не ранее трехлетнего возраста, потому что до этого времени существует возможность естественного расширения крайней плоти.

Примерно за четыре недели до рождения яички мальчика перемещаются из области почек, где они образуются, в мошонку. Чтобы дать импульс этому перемещению, нужны мужские гормоны. Если их недостаточно, имплантация яичек может не произойти: мальчики появляются на свет с пустой или полупустой мошонкой, яички не прощупываются пальцами.

Блуждающие яички - самая неопасная форма дефекта развития. Яички обычно располагаются на своем месте, однако иногда на короткое время втягиваются в тело. В период полового созревания они окончательно закрепляются в мошонке. В терапии нет необходимости. Скользящие яички располагаются у основания мошонки. Их можно прощупать рукой и осторожно оттянуть вниз, но после этого они сразу же возвращаются в прежнее положение.

Скользящие яички необходимо лечить, так как внутри тела они подвергаются воздействию более высокой температуры, чем в мошонке. Это тепло повреждает клетки, вырабатывающие сперматозоиды, возникает угроза потери репродуктивной способности. Лечение в раннем возрасте консервативное -специальными препаратами.

Если в результате терапии не произошло окончательного опускания яичек в мошонку, необходимо прибегать к оперативному вмешательству.