Антибактериальные средства для местного применения

Когда проглоченный или введенный посредством инъекции антибиотик попадает в организм, это называется системной антибиотикотерапией. Подразумевается, что препарат, назначенный для лечения, например, пневмонии, не ограничивает свое влияние лишь легочной тканью — он оказывает на организм общее, системное воздействие. Воздействие это зачастую нехорошее, нежелательное, и о нем много всякого написано в инструкции к антибиотику в разделе «побочное действие».

Возьмем, для примера, антибиотик цефалексин. Это препарат группы цефалоспоринов, антибактериальное средство, просто исключительное по своей безопасности и очень низкой токсичности. Теперь читаем перечень побочных эффектов: крапивница, ангионевротический отек, эритематозные высыпания, злокачественная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз, анафилаксия, артралгия, артрит, эозинофилия, зуд половых органов и заднего прохода, головокружение, слабость, головная боль, возбуждение, галлюцинация» судороги, вагинит, выделения из влагалища, кандидамикоз половых органов, интерстициальный нефрит, боли в области живота, сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, токсический гепатит, холестатическая желтуха, кандидамикоз кишечника, ротовой полости, псевдомембранозный энтероколит, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения.

Обращаю внимание — это перечень возможных побочных эффектов безопасного и нетоксичного антибиотика!

И нет ничего удивительного в том, что с момента появления антибактериальных средств врачи и ученые пытались приспособить их для местного применения1. Целесообразность именно такого подхода представляется вполне обоснованной: если в носу вскочил фурункул, если ангина, если гнойный отит — зачем же глотать антибиотик и подвергать себя (дитя) риску всех этих страшных побочных эффектов?! Можно ведь риска избежать, ограничиться локальным, местным воздействием — фурункул намазать мазью с антибиотиком, воспаленные миндалины раствором антибиотика прополоскать, в ухо капли с антибиотиком закапать! Как все просто, логично, очевидно... Но все это только теоретически. На практике — сплошные проблемы...

Проблемы преследовали местную антибиотикотерапию практически с момента появления антибиотиков. Здесь следует отметить, что поначалу никто никакие ОРЗ местно антибиотиками не лечил. Антибиотики использовали для обработки гнойных ран — накладывали повязки из ткани, пропитанной антибиотиками.

Поначалу эффективность была довольно-таки высокой, но в течение весьма непродолжительного времени бактерии вырабатывали к данному антибиотику устойчивость и результативность лечения резко снижалась.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что в рамках данной главы понятие «антибиотикотерапия» и «антибактериальная терапия» мы будем рассматривать как равноценные, как синонимы: показания и противопоказания к использованию местных антибактериальных средств не зависят от того, к какой группе препаратов принадлежит упоминаемое лекарство.

Особо показательный пример. В 1965 году в ожоговом отделении одной из больниц Лондона для обработки ран местно использовался антибиотик гентамицин.

Использовался прежде всего потому, что нагноение ожоговых ран чаще всего было связано с бактерией по имени синегнойная палочка. Так вот, в 1965 году к гентамицину были чувствительны 90% синегнойных палочек, а в 1969 году — только 9%!

Главная опасность местной антибиотикотерапии связана, прежде