Аденовирусы

В 1953 году аденовирус был впервые обнаружен у детей в ткани аденоидов. С тех далеких пор выяснилось, что аденовирусов на Земле преогромное множество: к сегодняшнему дню обнаружено и описано 32 типа и около сотни разновидностей (вариантов), способных поражать практически всех млекопитающих. Есть даже отдельный, состоящий из 14 видов, род аденовирусов, специализирующийся на птицах.

Аденовирусные инфекции отличаются просто-таки удивительным разнообразием, поскольку аденовирусы не ограничивают круг своих интересов лишь респираторным трактом. Очень часто возникают кишечные инфекции, несколько реже — поражения мочевыводящих путей, возможны даже менингоэнцефалиты.

«Любимое» место аденовируса — глаза. Аденовирусные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты — самые распространенные вирусные глазные инфекции.
Многообразие поражений вовсе не означает, что некая определенная разновидность аденовируса может размножаться где угодно — ив глазах, и в кишечнике, и в носу. Каждый конкретный вариант, а все они классифицированы и пронумерованы, имеет свои предпочтения, свои эпидемиологические особенности.

К примеру, варианты под номерами 3,4 и 7 вызывают ОРЗ, варианты 2, 5,40 и 41 — кишечные инфекции, 8, 19, 21 — конъюнктивиты.

Вариантов много, болезней много... Аденовирусные инфекции составляют не менее 5—10% всех вирусных человеческих болезней!

Основные пути передачи аденовируса — воздушно-капельный и контактный. Инкубационный период составляет в среднем 5—7 суток, но может колебаться от 4 до 14 дней.

Распространению инфекции способствуют три принципиальных момента:
1. Возможность вирусоносительства: у многих людей (детей) аденовирус благополучно «проживает» в носоглотке, не вызывая при этом никаких признаков болезни.
2. Длительное выделение вируса: больной заразен не менее семи дней, но этот срок может удлиняться и достигать при некоторых формах заболевания одного месяца.
3. Устойчивость аденовирусов во внешней среде, особенно в воде. В бассейнах, прудах, даже в водопроводной воде вирус при определенных условиях может сохраняться до четырех и более месяцев. Но и без воды — на одежде, мебели, бытовых предметах — тоже может... Две недели при комнатной температуре. Два месяца при -4 °С.

Аденовирусные ОРЗ имеют свои клинические особенности. Связаны эти особенности с необычностью самого аденовируса. Дело в том, что вирус может длительно сохраняться внутри поврежденной клетки и быть при этом недоступным системе иммунитета. Это происходит не всегда, чаще как раз не происходит, и тогда аденовирусная инфекция протекает в виде обычного ринита, фарингита, ларингита, реже бронхита, но течение, симптомы и тяжесть болезни неотличимы от таковых при парагриппозной, риновирусной, коронавирусной инфекции.

Что происходит в ситуации, когда вирус попадает внутрь клетки, но сама клетка при этом не погибает? Происходит следующее: клетка перестает выполнять свои функции (возникают симптомы болезни), затем клетка начинает восстанавливаться (улучшение состояния), через некоторое время вирус опять активизируется (опять болезнь) — и так несколько раз до тех пор, пока клетка не погибнет, и антитела не уничтожат теперь уже доступные вирусы.

Описанный сложный и не до конца понятный механизм имеет свои довольно простые внешние проявления: заболевает ребенок ОРЗ, ерез 3—5 дней наступает улучшение, вся семья радуется нормальной температуре и появившемуся аппетиту, но на шестой день вновь поднимается температура и с новой силой закладывает нос.

Ситуация, при которой имеет место чередование ухудшений и улучшений состояния, получила название волнообразное течение болезни.
Упомянутые особенности аденовируса могут приводить к значительному удлинению сроков болезни. Обычная, так сказать, стандартная ОРВИ длится не более 5—7 дней — после этого срока либо происходит выздоровление, либо имеют место осложнения.

При аденовирусных ОРЗ все может быть иначе, и острый период болезни растягивается до 10—14 дней.

Ситуация, при которой в силу либо особенностей человеческого организма, либо специфики конкретного микроба имеет место удлинение сроков болезни, получила название затяжное течение болезни.

Аденовирусная инфекция очень часто сочетает в себе оба упомянутых варианта болезни. Можно даже говорить о том, что
затяжно-волнообразное течение болезни является специфической особенностью аденовирусной инфекции.

На этом специфика не заканчивается. Принципиальный нюанс аденовирусных ОРЗ — сочетания симптомов. Так, например, конъюнктивит — симптом совершенно не характерный ни для гриппа, ни для риновирусной, ни для парагриппозной инфекции. Понятно в этой связи, что повышение температуры + заложенный нос + фарингит + конъюнктивит = аденовирусной инфекции почти с 100% вероятностью и без всяких сложных вирусологических исследований.

Более того, такое сочетание симптомов даже получило особое название — фарингоконъюнктивальная лихорадка.

И любой врач, а теперь и любой прочитавший эти строки родитель, обнаружив у ребенка фарингоконъюнктивальную лихорадку, с легкостью диагностирует аденовирусную инфекцию. После чего, по крайней мере психологически, будет готов и к тому, что выздороветь за пять дней вряд ли удастся, и к тому, что высоковероятно затяжно-волнообразное течение болезни, и к тому, что сохраняющееся на седьмой день болезни повышение температуры — это еще не осложнения, а с максимально возможной вероятностью стандартное проявление именно аденовирусной инфекции.